Kumpulan Cerita Anak-anak

Judul Asli: Hilda Boswell’s treasury of children’s stories: A new anthology of stories for the Young
Penulis: Hilda Boswell
Penerjemah: Yulia Sri Haryani, BA
Penerbit: Gramedia
Bahasa asli: Inggris
Tahun terbit: 1981

Hilda Boswell memilih dan menggambar berbagai kisah terkenal — tepatnya sebagian cerita — untuk anak-anak, dengan harapan mereka akan selalu mengingat kisah-kisah itu.

Di antaranya, Anda bisa membaca: “Kisah si Kaki Peri” karya Frances Browne (dari Kursi Ajaib Nenek), “Petualangan Lucy di Narnia” karya CS Lewis, sebagian dari Chronicles of the Narnia, “Tom” karya Charles Kingsley (dari Water Babies), “Pengganti” karya E.B. White (bagian dari Stuart Little story), “Jalan Menuju Dover” karya Charles Dickens (bagian dari David Copperfield), “Menembus Api” karya Mary de Morgan, “Putri Salju” karya Nathaniel Hawthorne, juga “Raksasa yang Egois” karya Oscar Wilde.

Aku membeli buku ini sewaktu SD, tanggal 10 Februari 1983. Aku rela menabung uang jajan selama beberapa minggu demi memboyong buku ini pulang dari toko buku. Tak bosan-bosannya aku membaca buku ini. Aku hidup dari satu kisah ke kisah lainnya. Gambar-gambarnya sangat memukau. Cerita favoritku adalah “Ladang Kami” tentang tiga kakak-beradik yang berusaha menyelamatkan anjing mereka yang terancam tidak terbayar pajaknya dengan ikut lomba merangkai lumut. Gambar ladang dan pohon-pohonnya membuatku bengkhayal hidup di sana. Sama seperti “Satu Hari di Bukit Alm”, penggalan kisah Heidi. Bisa dibilang buku mempengaruhiku sedemikian rupa sehingga aku menjadi penyuka novel seperti sekarang ini.

Walau sudah kumal, aku masih menyimpannya sampai sekarang dan putriku (yang sekarang sudah kuliah) juga sangat menyukainya.

Kalau ada yang mau ngunduh soft copy buku ini silakan klik di sini.

Iklan

47 thoughts on “Kumpulan Cerita Anak-anak

Add yours

  1. hihihi sama mba aku beli wkt SD barengan sm kumpulan dongeng yg lain2 (perrault, grimm, andersen)…smpe skrg msh di lemari buku n suka dibaca2 😀

    1. Koleksiku yang masih ada sampai sekarang adl. karya2nya Enid Blyton. Waktu pertama ketemu Mas Hendarto Setiadi langsung aku bilang aku penggemar berat Pak Agus Setiadi hehehe….

  2. salam kenal ibu..nama saya henny..bertahun2 saya mencari buku ini..karena buku yang lama hilang saat dipinjam teman. senang sekali jika ibu mengizinkan saya mengunduh soft copynya. terima kasih banyak sblmnya..

    1. salam kenal ibu Dina, nama saya henny. Senang sekali jika ibu mengizinkan saya mengunduh soft copynya karena buku lama saya hilang saat dipinjam teman dan sekarang sudah tidak dicetak lagi..terima ksh

  3. dulu waktu ibu masih kuliah ibu suka sekali baca buku ini, bertahun tahun kemudian anak dari salah sat sahabat ibu menginginkannya, sekarang ibu ingin sekali memiliki buku itu untuk putri ibu..

  4. Kebetulan kerja di penerbitan. Sudah berkali-kali mencoba menghubungi penerbit aslinya untuk beli rightsnya. Tapi belum juga dapat tanggapan 😦

  5. buku cerita yg kyk begini nih yg harusnya masih diterbitin gramed…drpd buku cerita skrg yg gambarnya ngga berbobot, ceritanya juga.
    buku ini favorit saya dari kecil, terutama cerita “Pinkel dan tukang sihir wanita”, menginspirasi banget ttg cara menjadi cerdik 🙂

  6. Kepik……. ingat banget puisi ini, juga Lucy di Narnia jadi pengantar saya mencintai dunia Narnia…
    Trims sdh share…

  7. aduuhhh… terima kasih sekali. saya dulu sangat suka buku ini, tapi berhubung pindah2 kota ikut orang tua, akhirnya buku ini hilang. cari2 di toko buku bekas juga gak dapet. makasih banget ya bu…

  8. Saya bertahun tahun mencari cari buku ini dimana mana akhirnya ketemu juga. Dulu ketika kecil selalu membaca buku ini setiap hari, senang sekali ketemu lagi. Terima kasih banyak Ibu….

  9. OMG, saya suka banget buku ini…seingat saya, ini lah buku dongeng dengan ilustrasi yang paling indah…very fairy banget.. membuat saya jatuh cinta dengan fairy dan fantasy… senang sekali bisa baca lagi, makasih banget sudah share link nya (^_^)

  10. makasih mba, best book ever, baca terus n ga pernah bosen. favorit kisah si kaki peri mba. bukuku dipinjem temen waktu kuliah and never returned back. really thank you for the soft files

    1. Sama-sama. 🙂
      Aku sudah bertanya sama editor Gramedia apakah mereka berminat menerbitkan ulang buku ini. Minat sih ada, katanya, tapi mereka enggak mendapat tanggapan positif dari penerbit aslinya. Soft file-nya juga ga ada jadi sulit untuk menerbitkan ulang.

  11. subhanalloh… makasih banget ibu dina begum.. entah mau bilang apa lagi..udah belasan tahun lamanya aku cari buku ini kemana mana ga nemu nemu.. di kaskus mau beli udah sold.. sedih rasanya..dulu aku punya buku ini..waktu itu aku masih SD .. temenku pinjam buku ini pas aku SMP … dan sedihnya ga balik lagi.. skr umur udah mau 25.. hehe..dan masih ngga nemu itu buku.. makasih bangetttt bu dina yg sangat baik hati rela cape cape nge share soft file buku legendaris ini 😀

  12. ibu dina masih belum ada juga ya bu yg jual buku ini? aku udah buka di amazon.com tapi ngga ngerti cara beli nya.. agak susah transaksinya..adakah yg pernah beli di amazaon,com.. terimakasih infonya 😀

  13. Waaah.. Terimakasih Ibu Dina 🙂
    setelah sekian lama nyari akhirnya dapet juga. Di rumah ada hard copy-nya, ortu beliin sktr tahun 1980-an, jaman kakak sulungku kecil. udah compang-camping krn sering banget dibaca-baca. Gak tau judulnya apa, tapi ini buku worth to share to our next generation.

  14. Ahh saya begitu senang …
    tidak terkatakan …
    rasanya seperti menemukan harta karun di masa kecil ku
    terima kasih mbak dina

  15. terima kasih banyak ya mba… buku favorit yang aku cari2. karena kena banjir jadi harus direlakan jadi bubur 😥 sekarang malah dapet pdfnya!! :* God bless!

  16. Thanks for the link Mba Dina. Meskipun saya masih mencari bukunya. Nothing beats the good old days of reading the book. Buku ini begitu indah dan sayangnya tidak pernah dicetak ulang kembali. Never forget “Satu Hari di Bukit Alm” …
    I hope I can tell this tale back to my kids…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: